PENATALAKSANAAN GIGI INCISIVUS FRAKTUR MAHKOTA NEKROSIS PULPA - Noor Hafida Widyastuti; yutika difa (Muhammadiyah University Press, 2021)
Fraktur gigi disertai dengan pulpa nekrosis membutuhkan perawatan saluran akar untuk menghilangkan iritan berupa bakteri dan membersihkan saluran akar gigi yang terinfeksi dari jaringan nekrotik. Perawatan saluran akar terdiri dari tiga tahap utama yaitu: preparasi biomekanis saluran akar atau pembersihan dan pembentukan, sterilisasi saluran akar dan obturasi saluran akar. Studi kasus ini melaporkan tentang perawatan saluran akar gigi nonvital pada pasien perempuan usia 15 tahun yang mengalami fraktur. Preparasi saluran akar dengan teknik step back dengan bahan medikamen saluran akar kalsium hidroksida digunakan pada kasus ini. Pengisian saluran akar menggunakan gutta percha dengan sealer endomethasone serta teknik kondensasi lateral telah dilakukan. Kontrol dilakukan 1 minggu kemudian dan didapatkan pemeriksaan subjektif pasien tidak merasakan sakit dan tidak ada keluhan lainnya. Pemeriksaan objektif didapatkan tumpatan sementara masih utuh, perkusi (-), dan palpasi (-). Keberhasilan perawatan ini dapat dilihat dari pemeriksaan subjektif pada kunjungan saat kontrol bahwa pasien menyatakan tidak ada keluhan dan pemeriksaan objektif tumpatan sementara masih utuh, perkusi, palpasi (-) dan tidak terdapat mobilitas pada gigi setelah dilakukan perawatan