STATUS GINGIVA PENDERITA PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RSUD Ir. SOEKARNO SUKOHARJO (Kajian Pada Bleeding on Probing, Probing Depth dan Gingival Index) - Edi Karyadi (Muhammadiyah University Press, 2021)
Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan salah satu jenis penyakit jantung yang disebabkan oleh kelainan pada pembuluh darah jantung yang sering menyebabkan kematian yang tinggi pada negara berkembang. Penyakit periodontal mempunyai peran dalam terjadinya PJK melalui meningkatnya C-reactive protein yang dapat mempercepat pembentukan aterosklerotik yang menyebabkan terjadinya PJK. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui status gingiva penderita jantung koroner di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling dengan memeriksa status gingiva dengan parameter klinis bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) dan gingival index (GI) sehingga didapatkan responden 40 orang. Berdasarkan pemeriksaan BOP, sebanyak (15%) dari kelompok usia 46-50 tahun, (15%) dari kelompok usia 56-60 tahun dan (17,5%) dari kelompok usia 61-65 tahun memilik persentase BOP 11-20%. Pada pemeriksaan PD sebagian besar memiliki kedalaman sulkus 3,00-3,99 mm dengan kelompok usia 61-65 sebagai jumlah terbanyak (22,5%) sedangkan pada pemeriksaan GI sebagian besar mengalami gingivitis sedang dengan jumlah terbanyak pada kelompok usia 56-60 tahun (22,5%) dan usia 61-65 tahun (22,5%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa status gingiva pada penderita PJK di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo sebagian besar mengalami inflamasi sedang berdasarkan hasil pemeriksaan BOP dan PD paling banyak dialami oleh kelompok usia 61-65 tahun, sedangkan pemeriksaan GI terdapat pada kelompok usia 56-60 dan 61-65 tahun.Kata kunci: Penyakit jantung koroner (PJK), Bleeding on Probing (BOP), Probing Depth (PD) and Gingival Index (GI)