SEBARAN NANNOFOSIL PADA ANGGOTA BATUGAMPING FORMASI PAMUTUAN, PANGANDARAN, INDONESIA - Rieuwpassa, Lilian Cornelia; Isnaniawardhani, Vijaya; Pratiwi, Santi Dwi; Nurdrajat, .; Gaspersz, Gabriela C. N. (Fakultas Teknik Geologi Universitas Padjadjaran, 2021)
Pangandaran merupakan daerah yang terdiri dari karakteristik batugamping grainstone, packstone, wackestone dan batugamping kristalin. Studi ini dilakukan untuk mengetahui sebaran spesies calcareous nannofosilyang terdapat dalam satuan batugamping penyusun dari Anggota Batugamping Formasi Pamutuan. Penelitian yang dilakukan pada 2 (dua) titik lokasi measuring section diperoleh 40 lapisan batugamping pada Anggota Batugamping Formasi Pamutuan. Analisis sampel batugamping menggunakan metode suspensi dan dikeringkan dibawah UV light dan observasi preparate slide nannofosil di bawah mikroskop dengan perbesaran 1000x berdasarkan counting technique. Berdasarkan hasil identifikasi, didapatkan spesies nannofosil antara lain Catinaster coalithus, Calcidiscus macintyrei, Calcidiscus leptoporus, Coccolithus miopelagicus, Coccolithus sp., Cyclicargolithus floridanus, Discoaster quinqueramus, Discoaster sp., Hughesius sp., Helicosphaera carteri, Helicosphaera sp., Reticulofenestra spp. (2-3mm), Reticulofenestra spp. (3-4 mm), Reticulofenestra pseudoumbilicus, Sphenolithus abies Sphenolithus heteromorphus, Sphenolithus moriformis, Sphenolithus sp. dan Umbellosphaera irregularis. Selain itu, penelitian ini juga menyajikan catatan Sphenolithus yang memiliki kelimpahan sangat baik dan memiliki distribusi menerus yang tercatat dari umur Miosen Tengah hingga Miosen Akhir. Sphenolithus adalah salah satu spesies nannofosil yang penting untuk proxy pada kondisi oligotrofik yang mampu beradaptasi dengan peningkatan stratifikasi air laut.