PENGARUH EDUKASI SOP COVID-19 MELALUI DIGITAL VIDEO DAN LEAFLET TERHADAP KEBERANIAN IBU MEMBAWA ANAK MELAKUKAN IMUNISASI - Dina Carolina Hapsari (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2021)
Latar Belakang :Menurut data dari WHO sekitar 1,5 juta anak mengalami kematian tiap tahunnya karena penyakityang sebenarnya dapat dicegah dengan melakukan imunisasi, dan tahun 2018 hanya ada sekitar 20 juta anak yangbaru mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Namun ketercapaian Imunisasi tahun 2019 akhir sampai dengan 2020mengalami penurunan, rata-rata para ibu enggan membawa anaknya untuk melakukan imunisasi dikarnakanketakutan yang luar biasa akan wabah covid-19 yang sedang melanda di DKI Jakarta. Rasa takut para ibu disebabkan karena kurangnya pengetahuan mengenai pendidikan kesehatan dalam pencegahan SOP Covid-19 diFaskes. Ada beberapa metode pendidikan kesehatan namun yang sesuai dengan kondisi di DKI Jakarta yangmenerapkan PSBB dan kegiatan online secara daring dari rumah adalah dengan pemberian Pendidikan kesehatanberupa leafleat digital dan video digital. Pemberian edukasi yang baik dan merata dirasa merupakan cara yangterbaik untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam memahami SOP covid-19 khususnya untuk pemberianimunisasi sehingga menurunkan tingkat kecemasan ibu membawa anaknya ke faskes Metode: Penelitian inikuantitatif, dengan quasi experimen (pre-post tes) yang menggunakan kelompok kontrol dengan jumlah responden60 responden yaitu 30 group intervensi dan 30 kontrol.Hasil: Didapatkan data bahwa kelompok intervensi sebelum dan setelah di lakukan implementasi hasilnya (sig 2-taied) 0,00 hal ini <0,005 menunjukan bahwa terdapat perbedaan sebelum dan setelah di berikan intervensiKata kunci; Covid-19; Imunisasi; Pendidikan Kesehatan digital video