HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA INTI DAN PENYAKIT PENYERTA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISIS - Yori Yolanda; Tati Suryati; Herman Salbani (Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya Jakarta, 2021)
Latar Belakang: Hemodialisis merupakan tindakan pengobatan yang dilakukan pada pasien gagal ginjalkronik supaya mampu bertahan hidup. Namun demikian, tindakan tersebut mempunyai efek samping padakondisi fisik serta psikologis penderita gagal ginjal kronik. Salah satu masalah psikologis yang palingpenting pada penderita gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisis adalah depresi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga inti dengan tingkat depresi pada pasien yangmenjalani terapi hemodialisis di unit hemodialisa RS EMC Tanggerang.Metode : Desain penelitian menggunakan “Cross Sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah pasienyang menjalani terapi hemodialisis, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dandidapat sampel sebanyak 79 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan HAM-D (Hamilton Depression).Analisis data menggunakan uji Chi SquareHasil : Hasil penelitian ini didapatkan p-Value = 0,005 < α 0,05 yang artinya ada hubungan antaradukungan keluarga inti dengan tingkat depresi pada pasien yang menjalani hemodialisis di RS EMCTangerang.Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian diharapkan perawat dapat memberikan edukasi pada keluargatentang pentingnya dukungan keluarga untuk menurunkan dampak psikologis pasien yang menjalanihemodialisis.Kata Kunci : Dukungan Keluarga Inti, Tingkat Depresi, Hemodialisis