Strategi Pengembangan Business Model Canvas Pada Agroindustri Kerupuk (Studi kasus di UD. Sumber Urip Kabupaten Jember) - Fefi Nurdiana Widjayanti; Trias Setyowati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak secara signifikan terhadap penurunan perekonomian. Secara umum hampir seluruh sektor terdampak oleh merebaknya Covid-19. Sektor andalan yang menjadi penunjang pertumbuhan ekonomi nasional pada saat ini. adalah pada Industri makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini untuk memproyeksikan model bisnis agroindustri kerupuk dan membuat desain model bisnis agroindustri kerupuk dengan pendekatan Business Model Canvas. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Tahapan yang dilakukan dalam pengolahan informasi data adalah: (1) Business Canvas Model (BCM), (2) Analisis SWOT, (3) Blue Ocean Strategy Analisis, (4) membuat kesimpulan dan saran. Hasil analisis Business Canvas Model dan analisis SWOT menghasilkan desain transformasi model bisnis pada UD. Sumber Urip yaitu strategi pengembangan untuk memperbesar perusahaan dengan cara mempertahankan Key Resources. Penambahan dilakukan pada Customer Segments yaitu Reseller dan Distributor, pada Value Propositions berupa bisa diantar ke alamat pemesan, PIRT dan Sertifikat Halal, layanan kustemisasi produk. Website dan media sosial pada Channels dan Customer Relationships, akan menghasilkan Revenue Streams dari produk baru yang terjual dengan bentuk dan warna yang disukai anak-anak, penambahan aktivitas sosial pada Key Activities, menambah mitra jasa pengiriman pada Key Partnerships, serta penambahan biaya untuk kustemisasi dan aktifitas sosial pada Cost Structure.