Kelayakan Usahatani Hidroponik Pakcoy Yang Dibudidayakan Dirumah Selama Pandemi COVID-19 - Erlin Widya Fatmawati; Ferica Agustin; Wahyu Aditya Pratama (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Usahatani Hidroponik Pakcoy merupakan salah satu alternative usaha yang dapat diterapkan selama dirumah untuk menghadapi masa pandemic covid-19 sebagai upaya ketahanan pangan selama dirumah saja dan juga sebagai upaya pemanfaatan lahan yang sempit tanpa menggunakan tanah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar keuntungan usahatani Pakcoy sistem Hidroponik di rumah selama masa pandemic covid-19 dengan menggunakan perhitungan biaya produksi usahatani, dan penerimaan usahtani Pakcoy dan untuk mengetahui efisiensi usahatani Pakcoy sistem Hidroponik di rumah selama masa pandemic covid-19 dengan metode perhitungan R/C ratio. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa rata-rata keuntungan yang didapatkan oleh petani hidroponik packcoy dalam setiap kali produksi adalah sebanyak Rp. 301.652,-. Berdasarkan perhitungan R/C ratio didapatkan hasil 2,1 yang dapat disimpulkan bahwa usahatani hidroponik Packcoy ini layak untuk dilanjutkan.