Analisis Daya Saing Usahatani Varietas Padi Siam Epang Kabupaten Seruyan - Muhamad Beny; Lili Winarti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Komoditas Padi Siam Epang menjadi produk unggulan bagi masyarakat di Kecamatan Seruyan Hilir, dimana konsumen mulai beralih dari mengkonsumsi beras jawa, mulai mengkonsumsi Padi Siam Epang hasil produksi di kecamatan seruyan hilir, dikarenakan komoditas Padi Siam Epang memiliki kualitas yang baik dan rasa yang enak. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis keuntungan (financial dan Ekonomi) serta daya saing (keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif) usahatani Padi Siam Epang di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Seruyan Hilir, karena kecamatan seruyan hilir merupakan kecamatan yang banyak membudidayakan dan menghasilkan padi siam epang. Metode penentuan sampel digunakan untuk memperoleh data primer yang mewakili populasi, adapun kriteria responden dalam penelitian ini adalah petani khusus padi siam epang dan lama mengusahakan padi siam epang diatas 3 tahun, berdasarkan criteria tersebut maka terdapat 35 orang responden yang terpilih dan analisis daya saing dilakukan dengan menggunakan policy analysis matrix (PAM). Berdasarkan hasil penelitian maka usahatani padi Siam Epang di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan ini menguntungkan secara privat dan social, Keuntungan privat usahatani sebesar Rp14.258.441 /Ha dan Keuntungan sosial usahatani sebesar Rp13.967.724/Ha , Usahatani padi Siam Epang memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif. Keunggulan kompetitif terlihat dari nilai PCR 1 yaitu sebesar 0,368 dan keunggulan komparatif dari nilai DRCR 1 sebesar 0,373 dan Usahatani padi siam epang memiliki daya saing yang tinggi untuk dapat di kembangkan