Kajian Hasil Pendapatan Petani Hidroponik Di Kabupaten Jember - Dimas Ganda Permana Putra; Elida Novita; Bambang Herry Purnomo; Diana Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Pertanian perkotaan atau urban agriculture adalah aktifitas budidaya, pengolahan, pemasaran dan pendistribusian bahan pangan, produk kehutanan dan hortikultura yang terjadi di dalam dan sekitar perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pendapatan rata-rata perbulan produksi hasil pertanian perkotaan komoditas tanaman hidroponik. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei – Agustus 2020 dengan metode penelitian yang digunakan adalah survey dan wawancara berdasarkan hasil kuisioner. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel yatu dengan Accidental Sampling digunakan untuk menentukan responden petani secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan bulanan hidroponik berkisar diantara Rp.200.000,00 – Rp. 4.000.000,00. Hal ini dikarenakan rata-rata responden masih melakukan trial and error dan kurangnya bantuan dari pemerintah