Penerapan Modal Sosial Di Kelompok Tani Maritangngae Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat - Vini Efrianti; Siwi Gayatri; Agus Subhan Prasetyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Kelompok tani berperan penting dalam pembangunan pertanian, oleh karena itu jumlah kelompok tani yang ada sangat banyak di Indonesia, akan tetapi banyak yang tidak berjalan sebagaimana mestinya. Banyak faktor yang mempengaruhi hal ini salah satunya modal sosial dalam kelompo tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan modal sosial di kelompok tani Maritangngae dilihat dari bonding, bridging dan linking. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Maritangngae, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif. Responden dalam penelitian berjumlah 30 orang yang ditentukan menggunakan metode sensus. Pengambilan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Analisis data menggunakan analisis data interactive model Miles dan Huberman, meliputi tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Keabsahan data menggunakan trianggulasi yakni, trianggulasi data, sumber dan teori sebagai metode menjamin kreadibilitas data. Hasil dari Penelitian ini menjelaskan penerapan modal sosial dalam kelompok tani Maritangngae seperti bonding,bridging dan linking telah diterapkan dengan semaksimal mungkin oleh kelompok tani atau pun anggota kelompok dalam melakukan kegiatan usaha tani, hal ini dapat dilihat dari kegiatan sosial mereka dalam berusaha tani yang dilakukan secara baik dan efisien sampai saat ini.