Analisis Komoditas Buah Unggulan di Kabupaten Banyuwangi - Nani Mardiyanti; Alamsyah Sutantio; R. Abdoel Djamali (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Budidaya tanaman hortikultura, khususnya buah-buahan menjanjikan keuntungan yang tinggi dengan terbuka lebarnya permintaan pasar, sehingga banyak diminati petani dan pelaku agribisnis di Kabupaten Banyuwangi. Analisis komoditas buah unggulan merupakan salah satu upaya mewujudkan prioritas kebijakan di sektor pertanian di tengah keterbatasan kemampuan keuangan daerah agar anggaran pelaksanaan urusan pertanian di Kabupaten Banyuwangi dapat berfungsi secara efisien dan efektif guna tercapainya peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komoditas buah yang memiliki keunggulan komparatif, untuk mengetahui komoditas buah dengan keunggulan kompetitif, serta untuk menentukan komoditas buah yang menjadi prioritas pengembangan di Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi buah dengan keunggulan komparatif adalah Location Quotient (LQ). Sedangkan metode yang digunakan untuk mengidentifikasi buah dengan keunggulan kompetitif adalah Shift Share Analysis (SSA). Hasil analisis menunjukkan jeruk siam/keprok dan manggis merupakan komoditas yang memiliki keunggulan komparatif dengan nilai LQ jeruk siam/keprok sebesar 3,76 dan LQ manggis sebesar 1,40. Hasil analisis SSA meunjukkan bahwa durian, jeruk besar dan manggis besar merupakan komoditas buah dengan keunggulan kompetitif dengan nilai SSA masing-masing sebesar 0,64, 0,33 dan 0,08. Dengan demikian, buah manggis merupakan komoditas buah yang memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif karena memiliki nilai LQ 1 dan nilai SSA 0 dan disarankan menjadi prioritas pengembangan di Kabupaten Banyuwangi.