Pembinaan Kemandirian pada Masa Pandemi Covid-19 di Rutan Klas II B Kebumen - Wijianti Wijianti; Ali Muhammad (Fakultas Hukum, Universitas Diponegoro, 2021)
Program pembinaan kemandirian adalah suatu upaya yang dimanfaatkan dalam UU No.12 Tahun 1995 Tentang Pemasyarakatan, dimana output dari program ini adalah setiap warga binaan pemasyarakatan mempunyai kemampuan dan keterampilan yang dapat dijadikan sebagai modal awal bagi yang bersangkutan untuk kembali hidup dalam masyarakat bebas secara baik dan bertanggung jawab. Dengan adanya virus Covid-19 tentunya aktifitas narapidana dan tahanan akan dikurangi karena, apabila sering dilakukan kegiatan yang berkerumun didalam rutan tentunya akan menyebabkan penyebaran virus Covid-19 dengan cepat. Selain itu, dengan adanya pandemi Covid-19 interaksi antara narapidana dan tahanan dengan orang luar sangatlah dibatasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana program pembinaan kemadirian pada masa pandemi COVID-19 di Rutan Kelas II B Kebumen serta mengetahui kendala serta upaya yang dapat dilakukan pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan cara pengambilan data menggunakan observasi lapangan dan wawancara. Hasil dari penelitian ini yaitu masih ditemukannya bebrapa kendala yang menghambat berjalannya program pembinaan kemandirian di Rutan Kelas II B Kebumen.