PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN IKAN CUPANG BERBASIS WEB DI LABETTA SOLO - Dandung Rahmatdhan; Dedi Gunawan (ISB Atma Luhur, 2021)
Labetta Solo merupakan penjual ikan cupang hias yang berlokasi di belakang ayam goreng widuran, Kepatihan Kulon, Kec. Jebres, Kota Surakarta. Proses penjualan dan transaksi yang dilakukan masih mengagunkan model transaksi manual yaitu costumer harus ke toko untuk melihat langsung koleksi ikan cupang untuk melakukan transaksi, atau dengan cara melihat koleksi ikan cupang di media social labetta solo untuk kemudian melakukan COD (Cash On Delivery) dengan penjual untuk transaksi, dengan pembuatan sistem ini nantinya labetta solo tetap dapat berjualan dan costumer tetap dapat membeli ikan cupang dengan mudah. Sistem ini nantinya akan dibuat menggunakan metode Waterfall meliputi analysis, design, coding, testing, implementation sistem ini nantinya akan dibuat menggunakan database MySQL dan PHP Codeigniter sebagai bahasa pemrogramannya. Hasil yang diharapkan nantinya penjual dapat menjual ikan melalui system ini dan terdapat rating atau grade dari kualitas ikan sehingga memudahkan costumer dalam melakukan pemilihan ikan yang akan di beli, system ini juga terdapat lokasi dari Labetta Solo untuk memudahkan bagi customer yang ingin berkunjung langsung ke lokasi dan untuk mempermudah komunkasi kepada customer akan tersedia link menuju WahatsApp dari penjual. Berdasarkan hasil pengujian dengan black-box testing menunjukkan bahwa sistem tidak memiliki error, selain itu uji penerimaan user terhadap aplikasi juga tergolong tinggi dengan prosentase sekitar 75%.