Antara Pariwisata dan Ekologi: Pengembangan Ekowisata di Taman Nasional Alas Purwo - Yuanjaya, Pandhu (Faculty of Social and Political Science Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya yang dilakukan stakeholder pengembangan ekowisata di Taman Nasional Alas Purwo yang berada diantara sudut pandang ekologi dan pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan dari pegawai Balai Taman Nasional Alas Purwo, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Dinas Pendapatan dan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pengembangan ekowisata Taman Nasional Alas Purwo. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, FGD dan dokumentasi. Â Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekowisata Taman Nasional Alas Purwo yang dilakukan oleh stakeholder merupakan hasil dari kerjasama lintas sektoral. Terdapat tiga kebijakan utama, yaitu manajemen ekowisata, pengembangan infrastruktur dan sumberdaya manusia. Walaupun terdapat dua pendekatan berbeda dari sisi pendekatan dan penganggaran pengembangan ekowisata, Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dan Balai Taman Nasional Alas Purwo mampu bersinergi dalam menciptakan kebijakan ekowisata yang bertujuan meningkatkan kunjungan wisatawan namun tetap menjaga nilai nilai konservasi.