Upaya Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Instrument Penilaian Tes Tertulis Pembelajaran Tematik pada Penilaian Akhir Semester Melalui Pendidikan dan Pelatihan - Triono, Triono (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pendidikan dan pelatihan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan instrumen penilaian tes tertulis pembelajaran tematik pada penilaian akhir semester. Penelitian dilaksanakan di SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi MS, S.H. Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian ini juga merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan dan pelatihan mempunyai dampak positif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan instrumen penilaian tes tertulis pembelajaran tematik pada penilaian akhir semester. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman dan penguasaan peserta diklat (Guru) terhadap materi yang telah disampaikan oleh narasumber, dimana ketuntasan belajar (pelatihan) meningkat dari siklkus I dan II yaitu masing-masing 66,07% dan 87,50%. Pada siklus II, ketuntasan belajar secara klasikal telah tercapai