ANALISIS SOSIOLOGIS TERHADAP KEBIJAKAN KEPENDUDUKAN (STUDI KASUS PELAYANAN ADMINISTRASI PENCATATAN KELAHIRAN BERBASIS ONLINE DI KOTA BANDA ACEH) - Rizki Azkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan administrasi pencatatan kelahiran berbasis online dan faktor-faktor apa saja yang menjadi pendukung serta penghambat terhadap pelaksanaan pelayanan administrasi pencatatan kelahiran berbasis online di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan Teori Birokrasi Max Weber, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Diskucapil Kota Banda Aceh dalam menjalankan kebijakan pencatatan akta kelahiran berbasis online secara umum pelayanan administrasi kependudukan di kantor disdukcapil tersebut sudah lumayan baik. Adapun otoritas yang dijalankan oleh Diskucapil Kota Banda Aceh adalah Otoritas Legal.Terdapat beberapa faktor pendukung dari kebijakan pencatatan akta kelahiran secara online yaitu kecepatan pengambilan keputusan, adanya usaha pada pegawai untuk belajar hal baru, dan tidak adanya nepotisme. Namun terdapat beberapa hambatan dari pelayanan administrasi pencatatan kelahiran berbasis online ini yaitu petugas yang kurang resvonsive, pemilihan jabatan atau bidang yang tidak sesuai dengan latar belakang pendidikan atau keahlian, tidak adanya pengawasan terhadap pegawai, kurangnya kedisiplinan dan adanya kesalahan penginputan data pada kantor desa.Kata Kunci: Pelayanan Administrasi, Akta Kelahiran, Birokrasi.