RESILIENSI MASYARAKAT PASCA BENCANA GEMPA BUMI DI KABUPATEN PIDIE JAYA (Studi di Gampong Kuta Pangwa Kecamatan Trienggadeng Kabupaten Pidie Jaya) - HAFIZI HAFIZI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui proses dan faktor-faktor reseliensi masyarakat Gampong Kuta Pangwa dalam menghadapi dampak gempa bumi Pidie Jaya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan model deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori resiliensi Susan L.Cutter. Pada masyarakat Gampong Kuta Pangwa. Hasil penelitian ini menunjukan proses resiliensi masyarakat terjadi dengan baik karena kepercayaan akan musibah yang diberikan oleh Tuhan harus diterima dengan ikhlas dan lapang dada. Selain itu peran-peran dari hubungan antar sesama masyarakat yang terjalin dengan baik. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi resiliensi masyarakat terhadap gempa bumi adalah dari segi aspek sosial, modal sosial, ekonomi, institusi dan infrastruktur. Yang mana masyarakat Gampong Kuta Pangwa memiliki pengetahuan akan kesiapsiagaan akan bencana, rasa optimis dan kewajiban untuk bekerja dalam memenuhi kebutuhan, dan hal yang penting adalah jaringan sosial yang dimiliki oleh masyarakat baik dengan sesama korban dan masyarakat lainnya. Selain itu, institusi atau pemerintah turut berperan dalam menyalurkan bantuan sosial. Kata Kunci: Resiliensi, Gempa Bumi, Masyarakat