KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR DI GAMPONG TELUK AMBUN KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Nurmimah Nurmimah Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini berjudul “Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Banjir Di Gampong Teluk Ambun Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil”.Penelitian ini menggunakan Teori Resilensi Susan L. Cutter bertujuan untuk melihat tingkat kemampuan masyarakat dalam penyesuaian diri terhadap banjir di Gampong Teluk Ambun, serta mengetahui faktor-faktor penyebab bencana banjir. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian Naratif serta melalui tiga metode ataupun tahapan-tahapan yang harus dilalui. Pengumpulan data yaitu data primer enam orang, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kesiapsiagaaan Masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Gampong Teluk Ambun Kecamatan Singkil Kabupaten Aceh Singkil adalah masyarakat Gampong Teluk Ambun tidak terlalu menghiraukan atau pun tidak ada upaya yang begitu signifikan karna bencana banjir yang terjadi di Gampong Teluk Ambun bukanlah banjir bandang melainkan hanya banjir kiriman atau banjir luapan air sungai yang diakibatkan karena curah hujan yang tinggi di daerah lain.Kata Kunci : Kesiapsiagaan, Banjir, Masyarakat