ANALISIS KEBUTUHAN DANKESEIMBANGAN AIR IRIGASI DAERAH IRIGASI BISOK BOKAH DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Fadli Rais; Indah Arry Pratama; Ni Putu Ety Lismaya Dewi (SANGKAREANG, 2021)
D.I. Bisok bokah yang berada dalam DAS Renggung ini memiliki luas areal rencana 1.255 Ha, namun realisasi lapangan areal tersebut tidak dapat terlayani semua, disebabkan pendistribusian air ke areal tersebut beberapa tahun ini semakin berkurang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan dan kebutuhan air irigasinya, serta untuk mengetahui tingkat keseimbangan dan sistem pembagian air irigasinya. Metode yang digunakan dalam perhitungan curah hujan menggunakan Polygon Thiessen, analisa ketersediaan air dengan metode F.J.Mock, sementara analisa kebutuhan dan keseimbangan air irigasi dengan metode penghitungan dari Kriteria Perencanaan Jaringan Irigasi (KP-01). Hasil dari perhitungan neraca keseimbangan air irigasi secara keseluruhan D.I. Bisok Bokah berada pada defisit air. Sehingga sistem pembagian air irigasinya apabila kondisi aliran air di DAS Renggung memasuki tahun kering dengan Q80%, maka DI Bisok Bokah akan melakukan sistem gilir air K1=4 kali, K2=0, K3=1 kali dan K4=19 kali. Apabila kondisi aliran air di DAS Renggung memasuki tahun normal dengan Q50%, maka DI Bisok Bokah akan melakukan sistem gilir air K1=5 kali, K2=1 kali, K3=0 dan K4=18 kali. Apabila DAS Renggung memasuki tahun basah dengan Q20%, maka DI Bisok Bokah akan melakukan sistem gilir airK1=7 kali, K2=0, K3=3 kali dan K4=14 kali.