KETERSEDIAAN PRASARANA LINGKUNGAN PERMUKIMAN KEKALIK BARAT - Erna Wijayanti Rahayu (SANGKAREANG, 2021)
Pertumbuhan penduduk di lingkungan permukiman Kekalik Barat dapat mempengaruhi terhadap prasarana lingkungan seperti jaringan jalan, jaringan drainase, jaringan air bersih, air limbah, jaringan persampahan, jaringan listrik dan jaringan telepon. Penelitian ini mengenai ketersediaan prasarana lingkungan di lingkungan permukiman Kekalik Barat. Tujuan penelitian ini menganalisis bagaimana eksisting ketersediaan prasana lingkungan di permukiman Kekalik Barat mencakup jaringan jalan, jaringan drainase, jaringan air bersih, air limbah, jaringan persampahan, jaringan listrik dan jaringan telepon di lingkungan permukiman Kekalik Barat. Dalam menganalisis ketersediaan prasarana lingkungan di lingkungan permukiman Kekalik Barat menggunakan pendekatan deskriptif dengan cara melakukan pengamatan survai lapangan, pemotretan untuk mengetahui kondisi eksisting terhadap kesesuaian ketersediaan prasarana lingkungan permukiman Kekalik Barat. Nilai kesuaian ketersediaan prasarana lingkungan Kekalik Barat berdasarkan standar nasional Indonesia (SNI). Hasil dari penelitian ini dapat sebagai dalam perencanaan, peningkatan dan pemeliharaan prasaran lingkungan permukiman.