HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENYULUH KELUARGA BERENCANA DENGAN AKTIFITAS PEMBINAAN KELOMPOK KB - Farida Ariany; Erni (SANGKAREANG, 2021)
Keluarga Berencana ( KB) merupakan salah satu program pemerintah yang memiliki dua komponen penting yaitu selain pengendalian kelahiran bila dilihat dari aspek demografi, juga mencakup pembinaan kesehatan reproduksi dan pembangunan keluarga bila dilihat dari aspek pembangunan sumber daya manusia yang merupakan keduanya tidak dapat dipisahkan, saling memberi kontribusi sekaligus menjadi pintu gerbang bagi terwujudnya sumber daya yang berkualitas. Keluarga Berencana akan memberi kontribusi yang bermakna terhadap pembangunan sumber daya manusia; tidak hanya melalui penurunan kelahiran dan kelahiran yang dapat dicegah akan tetapi juga melalui program-program pendukungnya yang pada akhirnya akan menentukan keberhasilan pembangunan. Kapasitas kelembagaan program KB di tingkat lini lapangan berkurang,kelompok –kelompok KB yang ada juga mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan karakteristik penyuluh KB dengan aktifitas pembinaan kelompok KB di Kabupaten Lombok Barat tahun 2011.Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner,desain penelitian termasuk penelitian cross sectional .Populasi pada penelitian adalah seluruh petugas penyuluh KB yang ada di Kabupaten Lombok Barat. Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah 23 orang.Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman rho. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik umur responden terbanyak yakni yang tergolong di atas >45 thn sebanyak 20 orang (53,1% ),responden dengan karakteristik tingkat pendidikan terbanyak ada pada perguruan tinggi yaitu sebanyak 15 orang ( 37,5% ),karakteristik masa kerja sebagai penyuluh KB terbanyak yaitu >15 tahun sebanyak 19 orang (59,4% ),karakteristik masa kerja sebagai PNS terbanyak yaitu yang tergolong > 15 tahun sebanyak 23 orang (71,9% ),dan karakteristik tingkat pengetahuan terbanyak yaitu pengetahuan baik sebanyak 18 orang (56,3% ). Dari hasil penelitian tersebut dapat di ambil kesimpulan bahwa dari karakteristik umur dan pendidikan responden tidak ada hubungan yang bermakna dengan aktifitas pembinaan kelompok KB,sedangka dari karakteristi masa kerja sebagai penyuluh KB,masa kerja sebagai PNS dan karakteristik tingkat pengetahuan hasil penelitiannya menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan aktifitas pembinaan kelompok KB.