PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TAHU PADA MEDIA BUDIDAYA FESES SAPI DAN LIMBAH RUMAH TANGGA FERMENTASI TERHADAP PRODUKTIVITAS CACING TANAH (Lumbricus rubellus) - Mustika; Mashur; Kunti Tirtasari; Maratun Janah (SANGKAREANG, 2021)
Ampas tahu merupakan limbah dalam bentuk padatan dari bubur kedelai yang diperas dan tidak berguna lagi dalam pembuatan tahu, tetapi cukup potensial dipakai sebagai bahan pakan cacing tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tahu pada media campuran feses sapi dan limbah rumah tangga fermentasi terhadap peningkatan produktivitas cacing tanah Lumbricus rubellus.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ampas tahu dan cara fermentasi tidak berpengaruh (P< 0.05) terhadap produksi biomassa dan kokon tetapi berpengaruh nyata terhadap produksi eksmecat pada budidaya cacing tanah Lumbricus rubellus.Simpulnya adalah penggunaan ampas tahu sebagai pakan cacing tanah Lumbricus rubellus dapat meningkatkan produksi eksmecat, tetapi tidak meningkatkan produksi biomassa dan kokon.