Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Populasi Penduduk Kota, Keterbukaan Perdagangan Internasional Terhadap Emisi Gas Karbon Dioksida (CO2) Di Negara ASEAN - Retno Febriyastuti Widyawati; Ermatry Hariani; Andi Lopa Ginting; Elisabeth Nainggolan (State University of Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, populasi penduduk kota (urban population), dan keterbukaan perdagangan internasional (trade openness) terhadap emisi karbon dioksida (CO2) di Negara ASEAN. Penelitian ini menggunakan data panel mulai dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2014. Unit analisis yaitu Negara ASEAN: Brunei Darussalam, Indonesia, Kamboja, Laos, Myanmar, Malaysia, Philippines, Singapore, Thailand, dan Vietnam. Tehnik analisis data menggunakan regresi linier data panel, dengan bantuan software Eviews-9. Hasil penelitian menunjukkan, variabel pertumbuhan ekonomi dan keterbukaan perdagangan internasional masing-masing mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap emisi gas karbon dioksida, sedangkan variabel populasi penduduk kota berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi gas karbon dioksida di Negara ASEAN tahun 2000-2014. Variabel-variabel dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai upaya dalam mengurangi emisi karbon dioksida di Negara ASEAN dengan memperhatikan kebijakan pembangunan berkelanjutan ramah lingkungan, penekanan angka kelahiran untuk menekan jumlah penduduk kota, dan berspesialisasi keunggulan komparatif dalam menghasilkan produk negara.