Penyuluhan Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Pengembangan Karir Pasca Kelulusan Sekolah SMK Pluit Raya Penjaringan Jakarta Utara - Ainun Fitri; Febryanti Novita Sari; Fiqqih Yunnus Pratama; Husnul Fathiyyah Baswati Putri; Novika Sani; Aidil Amin Effendy (Universitas Pamulang, 2021)
Pengembangan diri dengan membentuk karakter diri, mengelola kemampuan yang dimiliki, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan diri dan mampu menciptakan kesiapan membuat keputusan karir yang tepat bagi masa depan dan menumbuhkan motivasi bagi para siswa-siswi agar bisa merangsang keaktifan dan kreativitas siswa-siswi, dimana perencanaan karir adalah sesuatu yang menyangkut masa depan dalam jangka panjang yang harus direncanakan sejak jauh hari, merencanakan kemana seseorang ingin melangkah dan apa yang ingin dicapai.Kata Kunci: Pengembangan Diri, Perencanaan KarirSelf-development by forming self-character, managing the abilities possessed, increasing knowledge and skills and able to create readiness to make career decisions that are right for the future and foster motivation for students to stimulate the activeness and creativity of students, where career planning is something that concerns the future in the long term that must be planned from a long time, planning where one wants to go and what they want to achieve. Keywords: Self-development, Career planning