Manfaat Teknologi Selama Masa Pandemi - Aries Yusril Ihza Mahendra; Esa Bagus Pratama; Erik Rudianto; Fatah Yasin; Syalabi Abdillah; Bachtiar Arifudin Husain (Universitas Pamulang, 2021)
Banyak dari masyarakat menerima begitu saja teknologi informasi dan komunikasi modern yang bahkan tidak dapat diakses beberapa dekade lalu. Inovasi-inovasi teknologi informasi dan komunikasi ini, telah lama dianggap sebagai hal sepele, tidak penting, selama masa tenang kini menjadi sangat diperlukan dalam menghadapi pandemi COVID-19. Sekarang telah ada berbagai teknologi digital yang dapat digunakan untuk menambah dan meningkatkan strategi pekerjaan, pembelajaraan dan kesehatan masyarakat. Selama pandemi COVID-19, teknologi memainkan peran penting dalam menjaga kegiatan masyarakat tetap berfungsi pada saat Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Disimpulkan bahwa masyarakat memanfaatkan saja teknologi informasi dan komunikasiuntuk tetap melaksanakan kegiatan karena fasilitas dan fitur dari saja teknologi informasi dan komunikasi yang memiliki keunggulan dan kemudahan untuk dipergunakan oleh berbagai kalangan masyarakat.Kata Kunci: Teknologi Informasi, Komunikasi, Pandemi, Covid-19Many of the public take for granted modern information and communication technology that was not even accessible decades ago. These information and communication technology innovations, have long been regarded as trivial, unimportant, as long as calm is now indispensable in the face of the COVID-19 pandemic. There are now a variety of digital technologies that can be used to augment and enhance job, learning and public health strategies. During the COVID-19 pandemic, technology played an important role in keeping community activities functioning during large-scale social restrictions (PSBB). It was concluded that the public only utilizes information and communication technology to continue to carry out activities because of the facilities and features of information and communication technology that has advantages and conveniences to be used by various groups.Keywords: Information Technology, Communication, Pandemic, Covid-19