Pelatihan Akuntansi Keuangan Bagi Siswa SMK Kartini Surabaya - Soemaryono Soemaryono; Rudi Pratono; Ismangil Ismangil (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sumber daya manusia, dengan memberikan pembinaan pengetahuan dan keterampilan dalam laporan keuangan dengan standar akuntansi. Sasaran pengabdian masyarakat adalah siswa SMK Kartini Surabaya yang berdomisili di wilayah Surabaya. Diharapkan mahasiswa setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami konsep dasar akuntansi, prinsip akuntansi, persamaan akuntansi dan mampu Menyusun laporan keuangan dengan pernyataan standar akuntansi keuangan (PSAK). Metode pengabdian masyarakat dengan memberikan materi pengetahuan teoritis dan praktik. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat adalah siswa dapat memahami konsep dasar akuntansi, prinsip akuntansi, persamaan akuntansi dan mampu Menyusun laporan keuangan dengan pernyataan standar akuntansi keuangan. Laporan keuangan perusahaan jasa, perusahaan dagang, dan perusahaan manufaktur.Kata Kunci: Konsep, Laporan Keuangan Persamaan Akuntansi, Prinsip AkuntansiThe purpose of this community service is to improve human resource skills, by providing knowledge and skills development in financial reporting with accounting standards. The target are students of SMK Kartini Surabaya who are domiciled in Surabaya area. It’s expected the students after participating in this community service activity can be understand the basic concept of accounting, accounting principles, accounting equations and able to prepare financial statements with the statement of financial accounting standards (PSAK). The methods of community service by providing knowledge material theoretical and practical. The results by students service activities are they can understand the basic concept of accounting, accounting principles, accounting equations and able to prepare financial statements with the statement of financial accounting standards. The Financial statements of service companies, trading companies, and manufacture companies.Keywords: Accounting Equations, Accounting Principle, Concept, Financial Statements