Meningkatkan Kepemimpinan Dan Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Usaha Keripik Pisang Pada Member Galery UMKM Rangkasbitung Barat - Yosep Hendaris; Andika Rachman Junianto; Abdul Rahpin; Santi Santi; Yusnita Ika Puspitarin; Hamsinah Hamsinah; Arsid Arsid (Universitas Pamulang, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat yang berjudul “Meningkatkan Kepemimpinan dan Kualitas Sumber Daya Manusia Dalam Usaha Keripik Pisang Pada Member Galery UMKM Rangkasbitung”. Setiap usaha yang dilakukan selain dari tekad yang kuat dalam membentuk usaha, juga membutuhkan sikap dalam kepemimpinan untuk usahanya. Dengan jiwa kepemimpinan, maka usaha yang ditekuni akan lebih terarah dan mudah dalam menjalankan usahanya. Kepemimpinan perlu dibentuk dalam sebuah usaha. Dalam mengontrol, mengelola dan juga menentukan hasil usahanya akan lebih efisien dan efektif jika ada yang memimpin dalam usahanya tersebut. Manajemen sumber daya manusia adalah pendekatan terencana untuk mengelola orang secara efektif demi kinerja. MSDM sebagai metode mengintegrasikan dan memelihara pekerja dalam suatu organisasi sehingga organisasi dapat mencapai tujuan dan memenuhi tujuan yang didirikan. Hal ini bertujuan untuk membangun gaya manajemen yang lebih terbuka, fleksible dan peduli sehingga staf akan termotivasi, dikembangkan dan dikelola dengan cara yang dapat dan akan memberikan yang terbaik untuk mendukung misi organisasi. Kegiatan pelatihan atau konsultasi manajemen pengusaha keripik pisang sangat cocok dan relevan bagi pemeringkatan Galery UMKM, dan merupakan kegiatan bermanfaat yang dapat memperkuat kemampuan kelompok Galery UMKM untuk membentuk budaya kelompok yang lebih terbuka dan menjalankan usaha keripik pisang secara adil dan mandiri, dapat meningkatkan perekonomian masyarakat atau Kelompok Galery UMKM Karangsbitung.Kata Kunci: Kepemimpinan, Kualitas Sumber Daya Manusia, UMKM, Usaha Keripik PisangCommunity Service entitled