Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa SD Negeri 3 Sejati: Hambatan, Solusi Dan Proyeksi - Hastuti, Ririn Dwi (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan, solusi dan proyeksi pembelajaran daring masa pandemic Covid-19 pada siswa SD Negeri 3 Sejati. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan mengajukan sebanyak 9 pertanyaan terhadap 48 orang responden. Berdasarkan data ditemukan bahwa 94% responden melakukan pembelajaran daring, dan 6% dilaksanakan sesuai jadwal pembelajaran yang ditetapkan oleh sekolah. Informasi materi yang diperloleh melalui pembelajaran daring cukup diterima oleh siswa (40%).Ada 3 media pembelajaran yang digunakan selama pembelajaran daring, dan mayoritas (70%) menggunakan GWA (Group WhatsApp). Terdapat 55% responden terbiasa melakukan pembelajaran dengan sistem daring sehingga sebanyak 50% menyatakan bahwa sistem daring dapat mempermudah proses pembelajaran dan pembimbingan dalam kondisi tertentu. Walaupun sistem ini dapat dijadikan solusi bagi kondisi tertentu, beberapa hambatan seperti jaringan internet yang tidak stabil (24%) dan kuota terbatas (22%) menjadi dua aspek besar yang mengganggu proses pembelajaran daring. Selain itu responden juga menyatakan 30% tugas menumpuk. Hambatan tersebut tentunya berpengaruh terhadap kondisi psikis responden (>70%).