Perencanaan Strategis SI/TI Dengan Metode Tozer Studi kasus SMK Bina Nusantara Ungaran - Bhakti, Galang Krisnawa; Manuputty, Augie David (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Persaingan bisnis pada era informasi yang begitu cepat ini menjadi sangat ketat. Dengan demikian organisasi harus memiliki strategi bisnis yang sangat matang guna menghadapi persaingan tersebut. Penerapan sistem informasi serta teknologi menjadi salah satu strategi bisnis yang sangat berpengaruh untuk tetap dapat bertahan di dalam persaingan. Sistem informasi sangat dibutuhkan bagi dunia bisnis terutama di bidang pendidikan karena dapat mendukung proses operasional, mendukung keputusan, dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. SMK Bina Nusantara Ungaran merupakan salah satu institusi pendidikan yang sudah menerapkan sistem informasi serta teknologi, namun ternyata belum berjalan dengan optimal karena beberapa bagian belum menerapkan sistem informasi. Karena begitu pentingnya SI/TI bagi bidang pendidikan, di dalam penelitian ini akan membahas bagaimana merencanakan strategi SI/TI dengan metode versi Tozer dengan analisis pendukung seperti Value Chain Porter’s, Five Force Porter’s , SWOT, Critical Success Factor, dan McFarlan’s Strategic Grid. Yang menghasilkan portofolio SI/TI yang selaras dengan visi dan misi guna mendukung proses bisnis yang dijalankan serta menjadikan SMK Bina Nusantara Ungaran unggul di bidang pendidikan.