Prediksi Tweet Netizen Menggunakan Random Forest, Decision Tree, Naïve Bayes, dan Ensemble Algorithm - Harahap, Vivi Nadenia; Irmayani, Deci; Harahap, Syaiful Zuhri (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Gubernur DKI Jakarta saat ini, meski sudah terpilih sejak tahun 2017 selalu menarik untuk dibicarakan atau bahkan dikomentari. Komentar yang muncul berasal dari media secara langsung atau melalui media sosial. Twitter menjadi salah satu media sosial yang sering digunakan sebagai media untuk mengomentari gubernur terpilih bahkan bisa menjadi trending topic di media sosial Twitter. Netizen yang berkomentar pun beragam, ada yang selalu menge-Tweet kritik, ada yang berkomentar Positif, dan ada pula yang hanya me-retweet. Dalam penelitian ini, prediksi apakah Netizen aktif akan cenderung selalu menimbulkan komentar Positif atau Negatif akan dilakukan dalam penelitian ini. Model algoritma yang digunakan adalah Decision Tree, Naïve Bayes, Random Forest, dan juga Ensemble. Data Twitter yang diolah harus melalui preprocessing terlebih dahulu sebelum dilanjutkan menggunakan Rapidminer. Dalam uji coba menggunakan Rapidminer dilakukan dalam empat kali uji coba dengan membagi menjadi dua bagian yaitu data testing dan data latih. Perbandingan yang dilakukan adalah 10% data pengujian: 90% data pelatihan, kemudian 20% data pengujian: 80% data pelatihan, kemudian 30% data pengujian: 70% data pelatihan, dan yang terakhir adalah 35% data pengujian: 65% data pelatihan. Rata-rata Akurasi untuk algoritma Decision Tree adalah 93,15%, sedangkan untuk algoritma Naïve Bayes Akurasinya adalah 91,55%, kemudian untuk algoritma Random Forest adalah 93,41, dan yang terakhir adalah algoritma Ensemble dengan Akurasi sebesar 93,42%. sini. 65% data pelatihan. Rata-rata Akurasi untuk algoritma Decision Tree adalah 93,15%, sedangkan untuk algoritma Naïve Bayes Akurasinya adalah 91,55%, kemudian untuk algoritma Random Forest adalah 93,41, dan yang terakhir adalah algoritma Ensemble dengan Akurasi sebesar 93,42%. sini. 65% data pelatihan. Rata-rata Akurasi untuk algoritma Decision Tree adalah 93,15%, sedangkan untuk algoritma Naïve Bayes Akurasinya adalah 91,55%, kemudian untuk algoritma Random Forest adalah 93,41, dan yang terakhir adalah algoritma Ensemble dengan Akurasi sebesar 93,42%. sini.