Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Manusia Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Sari, Nilam; Nasution, Marnis; Munandar, Musthafa Haris (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Mata adalah indera yang penting. Jika mata terganggu maka abaikan saja, itu akan mengganggu. Kenyataannya, banyak orang yang menunda untuk memeriksakan penyakit mata yang dideritanya, karena kurangnya pengetahuan masyarakat, biaya yang cukup mahal dan ketidakseimbangan antara pasien dan dokter sehingga harus mengantri jika akan memeriksakan kesehatan mata. Untuk itu diperlukan sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit mata, sehingga masyarakat dapat memeriksakan penyakit mata yang dideritanya tanpa harus berobat ke dokter. Sistem pakar ini berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dalam proses penarikan kesimpulan, sistem menggunakan metode faktor kepastian yang menggunakan suatu nilai untuk mengasumsikan derajat kepercayaan dari seorang pakar terhadap suatu data. Sistem pakar memberikan hasil berupa kemungkinan penyakit yang diderita, nilai persentase keyakinan dari penyakit dan solusi pengobatan berdasarkan nilai keyakinan yang diberikan dan sistem mampu mengetahui jenis penyakit mata yang dialami pengguna berdasarkan gejala yang dipilih oleh pengguna. Sehingga dapat membantu masyarakat untuk mengetahui penyakit mata yang diderita dan tindakan dapat dilakukan lebih cepat.