Implementasi Artificial Intelligence pada Charity Box Masjid dan Musholla sebagai Sistem Keamanan Berbasis RFID - Pratiwi, Nurul; Munthe, Ibnu Rasyid; Dar, Muhammad Halmi (LPPM UNIKA Santo Thomas, 2021)
Tingginya angka kriminalitas di Indonesia telah berdampak buruk dan merugikan masyarakat, sehingga berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan keamanan di masyarakat. Pencurian kotak amal adalah target kejahatan bagi penjahat. Untuk itu perlu diambil langkah tegas dalam hal kewaspadaan dan keamanan agar tindak pidana pencurian kotak amal dapat dihindari. Salah satu langkah untuk meningkatkan kesadaran dan keamanan adalah dengan menerapkan konsep keamanan pada kotak amal. Dengan memanfaatkan beberapa sensor pendukung dan komponen pendukung pada kotak zakat maka sistem keamanan akan bekerja secara otomatis, sehingga jika terjadi pencurian kotak zakat maka sistem akan memberikan notifikasi notifikasi SMS kepada pihak pengelola masjid. Penelitian ini difokuskan pada masalah fasilitas keamanan dan pengawasan kotak amal di masjid atau mushalla. Menggunakan sistem ini akan mengurangi resiko pencurian kotak amal di masjid dan mushalla, karena selain dilengkapi dengan alarm dan SMS gateway, sistem ini juga dilengkapi dengan RFID sehingga akses membuka kotak amal bisa lebih aman. Bentuk sistem ini bekerja jika kotak amal diangkat atau dibongkar secara paksa, sistem akan memberikan notifikasi berupa alarm dan SMS, sehingga tindak pidana pencurian kotak amal dapat lebih diwaspadai.