Rancang Bangun 3 Dimension Printer Menggunakan Smart LCD Dengan Arduino Mega 2560 - Fikhri Rif'at Suhayri; Oriza Candra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2021)
Penelitian ini berfokus untuk merancang 3D printer dengan control smart lcd. Bertujuan untuk merancang 3d printer menggunakan arduino mega 2560 dengan menggunakan smart lcd sebagai contronya. Manfaat dari perancangan ini menghasilkan 3d printer dengan smart control lcd yang dilengkapi dengan beberpa fitur agar mempermudah penggunanya. Metode yang digunakan pada alat ini adalah percobaan. Alat ini bekerja pada desain yang 3d yang telah dibuat dan akan diteruskan ke lcd. Kalibrasi alat bisa langsung dilalukan pada lcd tampa harus melakukan secara manual. File bisa di print melalui lcd maka alat akan bekerja secara otomatis. Hasil pengjian dari alat ini menunjukan bahwa alat ini bekerja sesai dengan perancanga, serta fitur yang ada pada smart control lcd bisa bekerja dengan baik. Kata Kunci : 3d printer, smart lcd control, mikrokontroler This research focuses on designing a 3D printer with smart lcd control. Aims to design a 3d printer using an arduino mega 2560 by using a smart lcd as a control. The benefit of this design is to produce a 3d printer with a smart control LCD which is equipped with several features to make it easier for users. The method used in this tool is an experiment. This tool works on a 3d design that has been created and will be passed to the lcd. Tool calibration can be done directly on the LCD without having to do it manually. Files can be printed via the LCD, the tool will work automatically. The test results of this tool show that this tool works in accordance with the design, and the features on the LCD smart control can work well. Keywords: 3d printer, smart lcd control, microcontroller