Peran Modal Sosial Terhadap Produktivitas Petani Jambu Merah Di Desa Watuagung Kabupaten Semarang - Efa Zuwandasari; Lasmono Tri Sunaryanto (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Menganalisis modal sosial yang dimiliki petani jambu merah di Desa Watuagung yang dilihat dari komponen modal sosial kepercayaan, norma, jaringan. (2) Mengetahui perbandingan modal sosial petani jambu merah lahan sempit, sedang, dan luas di Desa Watuagung. (3) Mengetahui peran modal sosial petani terhadap produktivitas petani jambu merah di Desa Watuagung. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2020-November 2020 di Desa Watuagung Kabupaten Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif komparatif untuk membandingkan peran modal sosial terhadap produktivitas petani jambu merah pada petani lahan sempit, sedang, dan luas. Unit yang diamati adalah peran modal sosial kepercayaan, norma dan jaringan. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Modal sosial kepercayaan, norma, dan jaringan dimiliki oleh petani jambu merah di Desa Watuagung. Modal sosial sosial kepercayaan dan norma yang dimiliki petani jambu merah lahan sempit, sedang, dan luas adalah sama. Perbedaanya adalah jaringan petani lahan sempit lebih sedikit sedangkan petani lahan sedang dan luas lebih banyak. Petani lahan sempit memiliki modal sosial yang rendah. Petani lahan sedang dan luas memiliki modal sosial tinggi. Peran modal sosial terhadap produktivitas petani jambu merah di Desa Watuagung adalah semakin tinggi modal sosial yang dimiliki petani maka produktivitasnya semakin tinggi.