Persepsi Petani Terhadap Usahatani Lahan Pekarangan - Dede Hermawan; Agus Yuniawan Isyanto; Budi Setia (Universitas Galuh, 2021)
Alih fungsi lahan yang meningkat dari lahan pertanian menjadi non pertanian dinilai sudah tidak terkendali, menyusul pesatnya sector industri dan pemukiman di Indonesia, Praktek alih fungsi lahan tersebut melahirkan satu kekuatiran tersendiri terhadap ketersediaan pangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui sejauh mana Tingkat Persepsi Petani terhadap Program Pemanfaatan Lahan Pekarangan di Desa Ciganjeng Kecamatan Padaherang Kabupaten Pangandaran. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive) dengan pertimbangan bahwa Desa Ciganjeng merupakan desa dengan warga yang banyak menerapkan pemanfaatan lahan pekarangan. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Dengan tingkat presisi 15% dari jumlah petani yang ada maka didapatkan hasil sebanyak 39 orang petani sebagai responden dari populasi sebanyak 275. Hasil penelitian menunjukkan presepsi petani terhadap usahatani lahan pekarangan adalah berpresepsi baik dengan total skor 1.413 dengan rata-rata skor 36,23 dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada para petani yang dijadikan responden, Faktor-faktor yang mendorong petani dalam mengusahakan usahatani lahan pekarangan adalah adanya kesadaran dari diri para petani itu sendiri untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah mereka yang kosong untuk ditanami dengan berbagai jenis tanaman sayuran untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka bahkan dapat memberikan pendapatan dari hasil usahatani lahan perakarangan yang mereka kelola. Faktor-faktor eksternal yang dapat mendorong petani dalam menjalakan usahatani lahan pekarangan yaitu, adanya dorongan dari pihak pemerintahan setempat yaitu dari pihak Desa setempat dan BPP Kecamatan setempat yang dijalankan oleh penyuluh untuk merangkul, membina dan memberikan ilmu-ilmunya kepada para petani lahan pekarangan supaya dapat lebih berkembang lebih baik lagi.