Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Hasil Panen Petani Padi Di Sidomukti Salatiga - Gregorius Bagas; Lasmono Tri Sunaryanto (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini 1) Mengetahui upaya penyuluh dalam meningkatkan hasil panen petani padi di Sidomukti Salatiga. 2) Mengetahui perubahan hasil panen petani padi setelah diberikan penyuluhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan cara pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan reduksi data, penyajian data, lalu penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu dengan triangulasi. Petani padi di Sidomukti Salatiga sudah merasakan berbagai upaya yang dilakukan oleh penyuluh untuk meningkatkan hasil panen tanaman padi mereka. Pertemuan rutin dengan petani, gerakan pengendalian hama, anjangsana, demplot dan sekolah lapang merupakan beberapa upaya yang dilakukan penyuluh. Dari berbagai upaya yang dilakukan oleh penyuluh tersebut, petani pada akhirnya dapat merasakan hasil panen yang meningkat. Tidak semata-mata hasil panen petani yang selalu meningkat, tetapi petani padi di Sidomukti, Salatiga juga merasakan berbagai ilmu baru yang didapat dan kemudahan dalam usahatani mereka.