Faktor Yang Mempengaruhi Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Pempek (Studi Kasus Pempek Cindo Kudus) - Octavian Adhi Wicaksono; Lasmono Tri Sunaryanto (Universitas Galuh, 2021)
Pempek Cindo adalah salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner dengan produk pempek yang terletak di Kabupaten Kudus Jawa Tengah. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan cara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa pempek cindo adalah usaha penjualan dengan memiliki beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian, antara lain : harga, promosi, tempat, kualitas produk, dan gaya hidup. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengamatan pada faktor yang mempengaruhi konsumen dalam keputusan pembelian pempek di pempek cindo. Tujuan Penelitian : (1) mengidentifikasi proses pengambilan keputusan pembelian produk makanan di Pempek Cindo. (2) menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk makanan di Pempek Cindo. Hasil penelitian menunjukkan harga seperti harga yang murah, harga yang terjangkau dan harga yang sesuai dengan kualitas. Berdasarkan promosi karena konsumen melihat adanya promo, brosur, baner, promosi melalui sosial media seperti facebook dan WA. Berdasarkan tempat karena adalah bersih, penataan meja kursi yang rapi, warna dari cat tembok yang menarik, tempat mudah dijangkau, parkir untuk kendaraan konsumen yang cukup luas, menyediakan tempat cuci tangan, namun ada yang hal yang kurang dari pendapat narasumber mengenai tempat yaitu tempat yang kurang luas. Berdasarkan kualitas produk karena rasa yang enak, higenis, porsi yang cukup banyak. Sedangkan berdasarkan gaya hidup karena selera, hobi makan pempek, bisa untuk tempat ngobrol dengan teman kantor dan menyesuaikan dengan isi kantong.