Eksistensi Petani Gurem Di Kabupaten Gresik - Fira Khusnul Anisah; Wahyu Santoso; Syarif Imam Hidayat (Universitas Galuh, 2021)
Petani gurem adalah petani yang memiliki lahan kurang dari 0,5 hektar. Keadaan pelaku usaha pertanian tersebut setiap Tahun semakin bertambah jumlahnya dengan tingkat kesejahteraan yang masih rendah. Masih rendahnya taraf kesejahteraan petani terlihat dari hasil sementara Sensus Pertanian (SP) menyatakan bahwarumah tangga petani gurem dengan penguasaan lahan kurang dari 0,5 hektar, baik milik sendiri maupun menyewa. tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu Mengidentifikasi eksistensi petani gurem di kabupaten Gresik, Menganalisis faktor – faktor yang mengakibatkan jumlah petani gurem meningkat dengan metodologi yang pertama analisis deskriptif operasional yang akan menjelaskan bagaimana keadaan petani gurem di Kabupaten Gresik, yang kedua yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy dua sisi. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistika) Kabupaten Gresik.