APLIKASI MOTOR INDUKSI SEBAGAI GENERATOR PADA SISTEM PEMBANGKIT TENAGA MIKROHIDRO MODEL DRUM - Saharul Alim; Zaenal Arifin; Nanggara Ricky Ardian; Arif Rahindra (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2019)
ABSTRACT Salah satu alternatif solusi pada pemanfaatan sumber energi baru dan terbarukan yang peneliti acu adalah penelitian tentang rancang bangun turbin cross flow sebagai penggerak mula sistem PTMMD yang dilakukan Bachtiar (2009). PTMMD adalah Pembangkit Tenaga Mikrohidro Model Drum yang terdiri dari saluran masuk, drum penampung, saluran limpah, saluran keluar, panel beban, dan penggerak mula turbin cross flow yang ditransmisikan pada motor induksi dengan puli-belt. PTMMD ini dirancang dengan head 2,5 m, debit air 20 lt/s, penggerak mula turbin cross flow dengan diameter runner 80 mm dan panjang runner 130 mm serta daya rencana 400 Watt. Dua buah motor induksi berkapasitas 0,25 HP dan 0,5 HP digunakan untuk membangkitkan keluaran daya listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motor induksi 0,25 HP dapat menghasilkan keluaran listrik satu fase dengan konfiguurasi C-2C sebesar 79,2 Watt dan tiga fase dengan konfigurasi bintang sebesar 80,16 Watt. Motor induksi 0,5 HP dapat menghasilkan keluaran listrik satu fase dengan konfigurasi C-2C sebesar 74,05 Watt dan tiga fase dengan konfigurasi delta sebesar 68,71 Watt. Efisiensi maksimum dapat ditunjukkan saat menggunakan motor induksi 0,25 HP dengan kapasitor 8 ÂµF dikonfigurasi C-2C dan bintang. Keywords: PTMMD, motor induksi, kapasitor. ABSTRAK One of alternative solutions on the utilization of renewable energy sources is about the design of cross flow turbine as prime mover in PTMMD system which was performed by Bachtiar (2009). PTMMD is a microhydro power plant drum model consisting of an inlet channel, the drum, an overflow channel, an outlet channel, a load panel, and a cross flow turbine as the prime mover to an induction motor through a pulley-belt. This PTMMD is designed with 2.5 m water head, 20 liters/s discharge, 80 mm diameter cross flow runner turbine, 130 mm long runner, and 400 Watt expected power output. Two induction motor of capacity 0.25 HP and 0.5 HP were used to generate the electric power output. The experiments showed that the 0.25 HP induction motor can produce 79.2 Watts in one phase C-2C configuration and 80.16 Watts in three phase star configuration of maximum electric output and the 0.5 HP induction motor can produce 74.05 Watts in one phase C-2C configuration and 68.71 Watts in three phase delta configuration of maximum electric output. The maximum efficiency can be showed at the time using 0.25 HP induction motor and which is close in one phase C-2C configuration and three phase star configuration with 8 ÂµF compensating capacitor. . Kata kunci: PTMMD, induction motor, capasitor.