PERKEMBANGAN SYARAH HADIS DALAM TRADISI KEILMUAN ISLAM - Akhmad Sagir (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora UIN Antasari Banjarmasin, 2010)
Uraian (Syarah) hadis merupakan satu aspek penting dalam kajian hadis yangmemberikan penekanan pada kepahaman dan uraian serja penjelasan terhadapsesuatu yang disandarkan kepada Nabi s.a.w. syarah hadis bukanlah perbincanganbaru dalam tradisi keilmuan Islam. Ia dimulai sejak awal dengan keterlibatansebagian besar para muhadditsun. Bagaimanapun juga, evolusi perkembangan dankematangannya dari aspek penulisannya agak terlambat dibandingkan dengancabang ilmu hadis yang lain. Hal ini dikarenakan syarah hadis itu merupakanintegrasi ilmu-ilmu yang berkaitan dengan hadis, lughah, tatabahasa, ushul fiqh,sejarah dan sebagainya.