Efek Kepemimpinan Spiritual dan Kompetensi pada Kinerja Karyawan: Peran Motivasi sebagai Mediasi - Imam Rofi’i; Endi Sarwoko (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengungkapkan peran kepemimpinan spiritual dan kompetensi pada kinerja karyawan, selain itu untuk menguji peran motivasi sebagai mediasi dari pengaruh kepemimpinan spiritual dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, penelitian dilakukan pada 125 orang karyawan PT. PT. Partner Sejati Internasional di Malang. Kuesioner digunakan untuk pengumpulan data, yang dirancang menggunakan Skala Likert 5 point. Pengujian pengaruh langsung dan mediasi menggunakan Analisis Jalur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kepemimpinan spiritual memiliki dampak pada peningkatan kinerja karyawan, demikian pula kompetensi juga sebagai faktor yang berkontribusi pada peningkatan kinerja karyawan. Kinerja karyawan juga akan dipengaruhi oleh bagaimana motivasi kerja dari karyawan. Temuan lain penelitian menjelaskan bahwa motivasi menjadi mediasi parsial dari pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan spiritual memberi keteladanan, sehingga mampu memberikan dorongan pada karyawan, sehingga memberikan konsekuensi pada kinerja karyawan. Penelitian yang akan datang bisa dikembangkan dengan mempertimbangkan peran kepemimpinan spiritual pada komitmen dan kepuasan kerja. Kata Kunci: kepemimpinan spiritual; kinerja karyawan, kompetensi, motivasi Abstract The purpose of the study was to reveal the role of spiritual leadership and competence on employee performance, in addition to examining the role of motivation as a mediation of the influence of spiritual leadership and competence on employee performance. Using a quantitative research approach, the research was conducted on 125 employees of PT. PT. International True Partner in Malang. Questionnaires were used for data collection, which was designed using a 5-point Likert Scale. Testing direct and mediation effects using Path Analysis. The results of the study reveal that spiritual leadership has an impact on improving employee performance, as well as competence as a factor that contributes to improving employee performance. Employee performance will also be influenced by how the work motivation of employees. Another research finding explains that motivation is a partial mediation of the influence of leadership and competence on employee performance. Spiritual leadership provides an example so that it is able to provide encouragement to employees, thus giving consequences to employee performance. Future research can be developed by considering the role of spiritual leadership on commitment and job satisfaction. Keywords: spiritual leadership; performance, competence, motivation