Studi Fenomenologi : Perspektif Kepemimpinan dari Sudut Pandang Pemimpin Wanita Milenial - Kamelia Kamelia; Mirwan Surya Perdhana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pada saat ini perempuan memiliki tingkat lulus program pascasarjana lebih tinggi dari pria, sehingga hal ini memperlihatkan bahwa wanita memiliki ambisi yang cukup tinggi dalam mencapai puncak karir pada sebuah organisasi atau perusahaan. Kelangkaan pemimpin wanita milenial serta kurangnya penelitian mengenai mereka menjadi penyebab terbatasnya wawasan wanita dalam memandang kesuksesan karir mereka sendiri serta bagaimana implikasi untuk orang lain. Kumpulan data hasil dari wawancara semi terstuktur terhadap 10 pemimpin wanita ini membahas mengenai Bagaimana Wanita Generasi Milenial mengambil alih peran kepemimpinan, karakter kepemimpinan apa yang mereka terapkan serta bagaimana proses perjalanan karir mereka sehingga berada pada puncak organisasi. Studi kualitatif bertujuan untuk memahami dan mengeksplorasi karakteristik dan gaya utama Pemimpin Wanita Milenial. Kami mendapatkan kontribusi teoritis perihal karakteristik serta gaya kepemimpinan wanita milenial, Hambatan serta peluang yang dimiliki, perspektif mengenai kerja tim, serta bagaimana proses perjalanan karir mereka. Pemimpin wanita milenial lebih befokus terhadap gaya kepemimpinan demokratis serta transformasional sehingga bisa dikatakan pemimpin yang revolusioner. Pemimpin wanita milenial lebih menekankan orientasi perubahan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Milenial, Fenomenologi. Abstract Women have a higher graduation rate for postgraduate programs than men, so this shows that women have high ambitions in reaching the top of a career in an organization or company.. The scarcity of female millennial leaders and the lack of research on them are the cause of the limited insight of women in viewing their own career success and how it affects others. Data collection results from semi-structured interviews of these 10 female leaders discusses How Millennial Generation Women are taking over leadership roles, what leadership character they apply and how the process of their career journey so that they are at the top of the organization. The qualitative study aims to understand and explore the main characteristics and styles of Millennial Female Leaders. We get theoretical contributions about the characteristics and leadership styles of millennial women, the obstacles and opportunities they have, perspectives on teamwork, and how their career journey process. Millennial female leaders are more focused on democratic and transformational leadership styles so that they can be said to be revolutionary leaders. Millennial female leaders emphasize change orientation Keywords: Leadership, Millennials, Phenomenology.