Ide Garapan Naskah “Antropogenik” Karya Conie Sema pada Komunitas Teater Potlot Palembang - Tuenti Yulisa; A. Heryanto; Nugroho Notosutanto Arhon Dhony (Program Studi Pendidikan Seni Pertunjukan FKIP ULM, 2021)
Tulisan ini merupakan hasil kajian terhadap ide garapan naskah dan pertunjukan teater “Antropogenik” karya Conie Sema pada komunitas Teater Potlot Palembang. Kajian ini berjenis deskriptif-kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis secara kualitatif sehingga diketahui bahwa: 1) ide garapan naskah-pertunjukan teater “Antropogenik” karya Conie Sema berdasar pada persoalan ekologis, yaitu perusakan lingkungan manusia; 2) pertunjukan teater “Antropogenik” dibuat sederhana dengan empat elemen yaitu gesture/bentuk pertujukan, gerak, blocking, dan bunyi; 4) keunikan pada pertunjukan “Antopogenik” karya Conie Sema adalah pada sisi aktor sebagai performer, bukan karakter tokoh.