Strategi Keberlanjutan Pengelolaan Sumberdaya Perairan Sungai Klawing Pokmaswas Jenggala Saba Kali, Desa Karangturi Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga - Taufik Budhi Pramono; Sri Marnani; Bintang Marhaeni; Amron Amron (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Sungai merupakan salah satu sumber daya perairan umum yang bersifat open access, khususnya masyarakat yang bergantung pada sumber daya tersebut. Namun pemanfaatannya terkadang tidak memperhatikan keberlanjutan sumber daya yang ada. Meningkatnya intensitas pemanfaatan sumberdaya perikanan akan memberikan ancaman terhadap kelestariannya. Pokmaswas Jenggala Saba Kali memiliki peranan strategis dalam pemanfaatan, pengelolaan dan pelestarian sumberdaya daya perairan dan perikanan di Sungai Klawing. Peningkatan peran strategis pokmaswas ditingkatkan melalui alih teknologi pengelolaan sumberdaya perairan dan restocking benih. Anggota Pokmaswas Jenggala Saba Kali secara umum sudah memahami konsep pengelolaan sumberdaya perairan dan perikanan berbasis masyarakat. Hal ini tercermin dari jawaban-jawaban atas pertanyaan dalam kuisioner yang mencapai nilai 70 pada saat pre test dan nilai 90 saat post test. Akan tetapi anggota pokmaswas masih belum paham akan penting dan perlunya peningkatan kapasitas sumberdaya alam. Pelatihan pembuatan alata tangkap selektif Restocking benih ikan sebanyak 2600 ekor dari berbagai macam ukuran ini merupakan upaya mendukung keberlanjutan pengelolaan sumberdaya perairan yang lestari baik ditinjau secara ekologi, social dan ekonomi di masa mendatang untuk peningkatan kesejahteraan atau pendapatan masyarakat. Kata Kunci : Pokmaswas, Pengelolaan, Sumberdaya Perairan, Keberlanjutan