Pengaruh Transaksi Hubungan Istimewa, Ukuran Perusahaan, Tingkat Hutang Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Tarif Pajak Efektif - Teguh Erawati; Anika Novitasari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transaksi hubungan istimewa, ukuran perusahaan, tingkat hutang perusahaan dan profitabilitas perusahaan terhadap tarif pajak efektif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa transaksi hubungan istimewa berpengaruh negatif terhadsap tarif pajak efektif. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tarif pajak efektif. Tingkat hutang perusahaan berpengaruh positif terhadap tarif pajak efektif. Profitabilitas perusahaan berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif.