Analisa Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Balanced Scorecard - Deviyanti, I Gusti Ayu Sri; Irmansyah, Zaki Fahmi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Pengukuran kinerja perusahaan menggunakan metode balancedscorecard untuk mengetahui kinerja perusahaan. Metode balanced scorecardmerupakan alat manajemen kinerja dengan prinsip menerjemahkan visi dan misiperusahaan ke dalam sasaran startegi yang terbagi dalam empat perspektif yaitukeuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pembelajaran dan pertumbuhan.Metode balanced scorecard mampu memberikan gambaran kinerja perusahaansecara menyeluruh dan memudahkan perusahaan untuk mencari solusi dalammemperbaiki kinerja. Pengukuran kinerja dilakukan dengan menentukanpersentase pencapaian masing-masing indikator tiap perspektif dan menentukantotal skor kinerja perusahaan berdasarkan angka pencapaian setiap indikator padamasing-masing perspektif serta bobot kepentingannya. Persentase pencapaiandiperoleh berdasarkan pencapaian indikator dalam mencapai target. Pencapaianperspektif keuangan merupakan pencapaian perspektif terbaik diantara ketigaperspektif lainnya. Total skor kinerja yang dihasilkan perusahaan dari bulan tahun2017 dan 2018 memiliki total skor yang sama yaitu 1.73, sehingga perusahaantermasuk kategori cukup. Untuk menaikkan total skor kinerja dapat ditanganidengan menjalankan inisiatif strategi yang telah dirumuskan sesuai dengan sasaranstrateginya.Kata kunci : Pengukuran Kinerja, Balance Scorecard, KPI dan AHP.