Faktor-Faktor Yang Menyebabkan Anak Putus Sekolah di SD Negeri Saponda Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe - Ririk Ririk; Lilianti Lilianti; Mujiati Mujiati (FKIP Universitas Muhammadiyah Kendari, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan anak putus sekolah di SD Negeri Saponda Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan anak putus sekolah di SD Negeri Saponda adalah (1) kondisi sosial yaitu mayoritas tingkat pendidikan orang tua hanya sampai tingkat SD berpengaruh terhadap keberlangsungan pendidikan anak; (2) mayoritas kondisi ekonomi orang tua rendah sehingga kebutuhan pendidikan anak kurang terpenuhi, orang tua sibuk bekerja akibatnya perhatian akan pendidikan anak menjadi terabaikan; (3) kurangnya motivasi dalam internal anak yaitu anak malas untuk melanjutkan sekolah, kemampuan akademis lemah dan orang tua kurang memotivasi anak untuk melanjutkan pendidikan. Selain itu, faktor paling dominan yang menyebabkan anak putus sekolah di sekolah tersebut adalah faktor ekonomi keluarga.