UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI BUDAYA DEMOKRASI MELALUI PENDEKATAN PROBLEM SOLVING - Sesuaikan Sarumaha (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan pembelajaran problem solving, (2) pelaksanaan pembelajaran problem solving, 3) kemampuan siswa dengan pembelajaran Problem Solving. Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus untuk membentuk kemampuan siswa dalam memahami budaya demokrasi . Alat pengumpul data yaitu observasi, dokumentasi foto dan wawancara hal dilakukan sebagai dasar untuk menginterpretasi hasil penelitian di setiap siklus. Hasil penelitian menunjukan 1) Pendekatan problem solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, 2) Kemampuan siswa dalam memahami budaya demokrasi melalui pendekatan problem solving dalam proses belajar mengajar sangat baik3)Pendekatan problem solving dapat digunakan oloeh guru dalam melaksakana pengajaran dikelas.