PANDEMI COVID-19 DAN KESEIMBANGAN BEBAN PENGASUHAN ANAK DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI ISLAM - Aep Saepuloh (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Pengasuhan anak di banyak budaya memberi gambaran peran gender yang paling timpang. Pengasuhan dianggap sebagai perpanjangan peran biologis perempuan yang telah hamil dan melahirkan. Sejak zaman Hunter-Gatherer pengasuhan anak menjadi tugas perempuan (ibu) karena dia telah hamil, melahirkan, dan menyusui. Tidak jarang tugas pengasuhan dan perawatan anak dilegitimasi oleh norma budaya, dimana kaum laki-laki