PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PENGOLAHAN ABON IKAN DAN NUGGET IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PROGRAM PEMERINTAH KABUPATEN BONE - Rahmatunnair Rahmatunnair; Sultan Hasanuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pengabdian masyarakat ini berjudul “Pemberdayaan Masyarakat Nelayan Melalui Pengolahan Abon Ikan dan Nugget Ikan Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dalam Mendukung Program Pemerintah Kabupaten Bone”. Program ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat nelayan dalam pengelolaan Abon Ikan dan nugget ikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan, meningkatkan pemahaman mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana untuk UMKM, meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam membuat media promosi dan strategi pemasaran, dengan menggunakan media online shopping, dan memberikan motivasi bisnis untuk pengembangan usaha yang lebih besar. Program ini juga hadir untuk mendukung visi misi Pemerintah Kabupaten Bone yaitu menciptakan masyarakat sejahtera : masyarakat yang mampu memenuhi kebutuhan hidup berkelanjutan dalam aspek ekonomi, politik, sosial budaya, lingkungan hidup didukung oleh infrastruktur dan tata kelola pemerintahan yang baik. Hasil yang telah diperoleh selama pelaksanaan yang dilakukan Tim Dosen Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone yaitu adanya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan ikan alternatif dengan produknya yaitu berupa Nugget Ikan dan Abon Ikan dengan Desain Kemasan sendiri, disusunnya laporan keuangan sederhana untuk mitra, serta penggunaan online shoping dalam pemasaran. Program ini juga hadir untuk mendukung visi misi Pemerintah Kabupaten Bone yaitu Professional, Produktif, Proaktif (MP3) melalui perkuatan dan peningkatan perekonomian kerakyatan dengan optimalisasi dari potensi daerah utamanya sektor Perikanan Kelautan.